La vitamine C, ou acide ascorbique, est une molécule antioxydante présente dans les fruits et les légumes. La vitamine C intervient dans de nombreuses réactions biochimiques et stimule le système immunitaire. La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire soluble dans l'eau.
La vitamine C est sensible à la chaleur, aux ultraviolets et à l’oxygène. L’organisme humain ne synthétise pas et ne stocke pas la vitamine C. Pour cette raison, l’apport quotidien doit être fourni par votre alimentation. Cependant, il n’est pas toujours aisé de consommer suffisamment de fruits et légumes frais. Dans ce cas, une supplémentation sous la forme de compléments alimentaires peut être envisagée. La vitamine C présente de nombreux bienfaits.
Dans cette page, vous découvrirez comment bien utiliser la vitamine C, quels besoins sont couverts par un apport en vitamine C et comment la vitamine C agit sur votre organisme.
La vitamine C : son rôle dans l’organisme
La vitamine C intervient dans de nombreuses réactions biochimiques. La vitamine C joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et stimule le système immunitaire. Elle est nécessaire à l’absorption du fer au niveau de l’intestin.
En effet, la vitamine C est importante pour la réponse immunitaire contre l'oxydation et l'inflammation. De plus, elle régénère d'autres antioxydants comme la vitamine E et elle favorise la synthèse de glutathion, une protéine naturellement produite par l’organisme qui représente le principal détoxifiant cellulaire.
La vitamine C joue un rôle d’antioxydant. En piégeant les radicaux libres, elle aide l’organisme à lutter contre les dégâts du stress oxydatif.
La vitamine C est impliquée dans la synthèse du collagène et renforce la peau, les tissus et les os.
Elle soutient l’activité du cerveau en l’aidant à fabriquer plusieurs messagers chimiques, les neurotransmetteurs. La vitamine C est essentielle pour la synthèse des neuro-hormones telles que l’adrénaline et la dopamine notamment, qui sont très importantes pour le système nerveux central.
La vitamine C : à qui est-elle destinée ?
La vitamine C est essentielle à tous les âges de la vie. L’être humain a perdu sa capacité à la synthétiser à la suite d'une mutation génétique, survenue il y a 40 millions d'années. Comme la majorité des mammifères, l’être humain doit quotidiennement ingérer de la vitamine C. La vitamine C est en général apportée par une alimentation riche en fruits et légumes frais. Mais dans certains cas, comme la pratique sportive ou en cas de rhume, une supplémentation sous la forme de compléments nutritionnels est nécessaire.
En particulier, une supplémentation en vitamine C est justifiée pour :
- les organismes fragilisés des fumeurs,
- les femmes enceintes et les femmes qui allaitent,
- les personnes qui présentent des maladies respiratoires et vasculaires,
- les personnes stressées,
- les sportifs.
La vitamine C : histoire et origine
L’histoire de la vitamine C est liée à celle du scorbut, une maladie qui touchait les marins qui ne consommaient pas d’aliments frais pendant de longs mois en mer. C’est au XVIIIe siècle que l’on découvre que la consommation de citrons, riche en vitamine C, prévient cette maladie.
En 1928, Albert Szent-Gyorgyi isola la vitamine antiscorbutique. Puis la première synthèse de la vitamine C est réalisée en 1933. Enfin, le premier supplément de vitamine C est mis sur le marché en 1934 par Walter Norman Haworth qui recevra le prix Nobel de chimie en 1937 pour cette découverte.
La vitamine C : quels dosages journaliers ?
En Europe, l’agence européenne de santé (European Food Safety Authority ou EFSA) recommande 110 mg par jour de vitamine C pour les hommes et 95 mg par jour pour les femmes.
Pour les femmes enceintes, cette recommandation est de 120 mg par jour. Pour les femmes qui allaitent, la dose recommandée est de 170 mg de vitamine C par jour.
Cette dose de vitamine C quotidienne permettrait de bénéficier d’une protection antioxydante maximale.
Afin de maintenir la concentration de vitamine C à un niveau élevé dans les tissus, il est préférable de répartir sa consommation de vitamine C tout au long de la journée, plutôt que d’absorber une dose unique.
Pour les femmes enceintes, les apports nutritionnels conseillés (ANC) en vitamine C sont de 120 mg/jour.
Pour les personnes âgées à partir de 75 ans, les apports recommandés en vitamine C sont de 120 mg/jour.
Pour les fumeurs, l’apport recommandé en vitamine C est de 145 mg par jour 1 . En effet, le tabagisme induit une carence en vitamines et en minéraux dont un déficit en vitamine C. Cette carence en vitamine C peut être source de fatigue physique , mentale et nerveuse, et également la cause d’une diminution des défenses immunitaires.
Ainsi, le besoin en vitamine C peut augmenter jusqu’à 200 mg par jour dans les cas de stress physique ou psychologique.
L’Institut Linus Pauling, centre américain d’information sur les micronutriments, recommande de consommer au moins 400 mg de vitamine C par jour. Cette valeur se rapproche de la consommation de vitamine C obtenue par une alimentation très riche en fruits, légumes, jus de fruits.
Toutefois, il ne faut pas dépasser 2 g de vitamine C par jour sous peine de voir apparaître des effets secondaires (diarrhée, troubles gastro-intestinaux, calculs rénaux).
Les apports nutritionnels conseillés ne sont pas les mêmes dans tous les pays.
Plus généralement dans les pays d’Europe, l’agence européenne de santé (European Food Safety Authority ou EFSA) recommande 110 mg par jour de vitamine C pour les hommes et 95 mg par jour pour les femmes. Pour les femmes enceintes, cette recommandation est de 120 mg par jour. Pour les femmes qui allaitent, la dose recommandée est de 170 mg de vitamine C par jour.
L’une des questions les plus courantes dans l’utilisation de la vitamine C concerne les doses à consommer.
Et pour cause. Comme vous venez de le voir, il n’existe pas de consensus sur les recommandations officielles. Cette vitamine aux nombreuses vertus pour la santé intervient dans de multiples fonctions biologiques et métaboliques.
La vitamine C : métabolisme et élimination
La vitamine C passe rapidement dans le sang une fois qu’elle est ingérée. Cependant, la vitamine C se diffuse de façon variable dans tous les tissus.
En effet, la concentration en vitamine C est basse dans le plasma et dans les globules rouges.
En revanche, elle est élevée dans les plaquettes et les globules blancs.
L’organisme ne dispose pas de système de stockage de la vitamine C. Cependant, certaines cellules, telles que les globules blancs, ont un système de recyclage. Ces derniers sont en effet de grands consommateurs de vitamine C puisqu’ils contribuent au fonctionnement du système immunitaire.
L’élimination de la vitamine C s’effectue principalement par voie urinaire.
Si la dose de vitamine C consommée est supérieure à 2 g, alors une grande partie sera éliminée dans les urines et par voie fécale sans avoir été métabolisée.
Si bien qu’il n’y a pas de risque d’hypervitaminose de vitamine C 2.
A contrario, si l’organisme contient de faibles doses de vitamine C, alors celle-ci est totalement réabsorbée au niveau des reins.
Les meilleures sources de vitamine C
La vitamine C : les aliments
La vitamine C se trouve en concentration importante dans les fruits et les légumes crus et frais. La vitamine C est très sensible à la chaleur et à l’oxygène de l’air.
Pour cette raison, il est préférable de consommer rapidement les aliments riches en vitamine C après leur achat. En effet, un temps de conservation trop long réduit la teneur en vitamine C des aliments.
Enfin, c’est la cuisson à la vapeur qui la préserve le mieux.
Découvrez ci-dessous les aliments les plus riches en vitamine C :
Aliments | Teneur en vitamine C en mg pour 100 g |
---|---|
Goyave crue | 228 |
Poivron jaune cru | 184 |
Cassis | 181 |
Poivron rouge cru | 159 |
Chou frisé cru | 145 |
Citron | 125 |
Poivron vert cru | 120 |
Brocoli cru | 106 |
Choux de Bruxelles | 103 |
Tomate séchée à l’huile | 102 |
Kiwi jaune | 105 |
Kiwi vert | 92 |
Litchi | 72 |
Fraise | 67 |
Brocolis cuits | 65 |
Papaye | 62 |
Pamplemousse | 61 |
Pois mange-tout | 60 |
Orange | 59 |
Chou rouge | 58 |
Chou-fleur cru | 57 |
La vitamine C : les compléments alimentaires
La biodisponibilité de la vitamine C d’un fruit et d’un comprimé de vitamine C est équivalente. Ainsi, la vitamine C de synthèse est aussi bien assimilée par le corps que la vitamine C des aliments.
La biodisponibilité représente la portion absorbée par les intestins et qui est disponible pour les processus métaboliques.
Les suppléments de vitamine C naturels et synthétiques ont donc un impact similaire sur le corps humain. S’agissant des suppléments de vitamine C naturelle à base d’Acérola, ils présentent l’avantage de contenir également des flavonoïdes ce qui augmente le pouvoir antioxydant.
La vitamine C réduit les radicaux libres et booste l’immunité
La vitamine C est considérée comme le principal antioxydant de l’organisme.
La vitamine C agit comme un puissant destructeur des radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules responsables du stress oxydatif (ou stress oxydant), c'est-à-dire de l’agression des cellules.
Ainsi, la vitamine C assure une protection contre les agents toxiques pour les cellules.
En outre, la vitamine C augmente la mobilité des globules blancs qui sont les cellules du système immunitaire.
De plus, la vitamine C favorise la production d’immunoglobulines, des anticorps qui agissent contre les agents infectieux.
La vitamine C : contribue à réduire la durée du rhume
La supplémentation en vitamine C à raison de plus de 200 mg par jour aurait un effet significatif sur la durée du rhume.
L’effet de la prise de vitamine C pendant le rhume réduirait la durée des symptômes.
Des chercheurs ont répertorié 72 études sur la vitamine C et la prévention du rhume. Dans 31 études, la supplémentation en vitamine C a contribué à réduire la durée des symptômes de 8% chez les adultes et de 14% chez les enfants.
De plus, une supplémentation permanente, et pas uniquement en cas de rhume, diminuerait l'intensité des symptômes.
Cependant, la vitamine C ne constitue pas un traitement préventif contre l’apparition du rhume 3.
Néanmoins, chez les sportifs de bon niveau, la supplémentation en la vitamine C diminuerait le risque de contracter un rhume de 52%. Cette différence serait liée au bénéfice de la vitamine C dans la lutte contre les stress physique ou psychologique.
Compte tenu du bénéfice de la supplémentation en vitamine C sur la durée et l'intensité des symptômes du rhume, de son faible coût et de son innocuité, la prise de vitamine C en cas de rhume représente une aide naturelle précieuse.
La vitamine C : aide à fixer le fer
La vitamine C améliore l’absorption du fer, et se faisant, la vitamine C améliore la production de globules rouges.
L’amélioration de l'absorption du fer a été constatée en ajoutant de la vitamine C au petit déjeuner d’enfants scolarisé présentant des carences en fer 4.
Dans un organisme en bonne santé, les globules rouges se renouvellent rapidement. L’organisme en produit plus de deux millions chaque seconde. Ils sont fabriqués dans la moelle osseuse à partir de cellules souches.
Or le stress oxydatif qui touche les cellules souches sanguines (celles essentielles à l'immunité) peut conduire à des cellules anormales et à une anémie.
En luttant contre le stress oxydatif, la vitamine C aide à lutter contre l’anémie.
En cas d’anémie, des suppléments de vitamine C peuvent être recommandés en même temps que les suppléments de fer.
En 2012, l’EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne ont validé que des compléments alimentaires contenant de la vitamine C peuvent contribuer à l’absorption digestive du fer, si ces produits contiennent au moins 12 mg de vitamine C pour 100 g 5 .
La vitamine C : aide à prévenir les troubles vasculaires liés à la sédentarité
Une supplémentation en la vitamine Cprocure au corps des antioxydants. Les antioxydants servent à prévenir certains troubles vasculaires liés à la position assise prolongée.
En effet, la station assise induit une stagnation de la circulation sanguine et présente des effets négatifs sur les parois des vaisseaux sanguins. De plus, la position assise semble favoriser le stress oxydatif.
Ainsi, la supplémentation en vitamine C combinée à d’autres flavonoïdes, contribue à renforcer les parois veineuses et limite leur inflammation en raison de son action inhibitrice sur le stress oxydatif.
Les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont approuvé les effets des compléments alimentaires contenant de la vitamine C dans à la protection des cellules contres les radicaux libres (effet antioxydant) 6.
La vitamine C : contribue à réduire les risques cardiovasculaires
la vitamine C, grâce à son rôle d’antioxydant diminuerait le risque cardiovasculaire en réduisant l’adhésion des lipides sur les parois des artères.
Dans une étude, la supplémentation en vitamine C chez des fumeurs a diminué l'adhésion des lipides dans leurs artères aux mêmes valeurs que celles de non fumeurs 7.
Le dépôt de lipides sur la paroi des artères conduit à l’obstruction des vaisseaux, voire à leur rupture. C’est l’incidence majeure des problèmes vasculaires.
la vitamine C pourrait également augmenter la vasodilatation et ainsi diminuer la pression artérielle, un autre facteur de risque cardiovasculaire.
Enfin, la vitamine C améliore la production par le corps d’oxyde nitrique, qui permet de maintenir une tension artérielle basse, et contribue à réduire les risques d’incidents cardiaques 8.
Selon les autorités de santé Européennes, « de nombreuses études sur les habitudes alimentaires ont mis en évidence une réduction de la fréquence des maladies cardiovasculaires, des cancers du tube digestif (en particulier celui de l’œsophage) chez les personnes dont l’alimentation est riche en vitamine C 9.»
La vitamine C: contribue à diminuer la pression artérielle
la vitamine C permet à l’oxyde nitrique de jouer son rôle de vasodilatateur.
Lorsque les vaisseaux sanguins sont plus dilatés, l'afflux sanguin est facilité, et la pression artérielle est plus basse.
Néanmoins, la prudence est de rigueur, notamment dans la supplémentation multiple. En effet, une étude a démontré que la consommation de 500 mg de vitamine C par jour semble réduire la pression artérielle des personnes hypertendues. Mais elle a également montré que le prise concomitante de 1000 mg de polyphénols par jour (extraits des pépins de raisin ) n’entrainait aucun effet bénéfique sur leur tension artérielle, voire une augmentation de la tension artérielle des personnes hypertendues 10.
La vitamine C : soutien le maintien des fonctions cérébrales
La vitamine C, grâce à ses propriétés antioxydantes, peut réduire les dommages neuronaux causés par le stress oxydatif (oxydation des cellules par les radicaux libres).
La vitamine C est considérée comme l’un des antioxydants les plus efficaces parce qu’elle peut neutraliser une large gamme de radicaux libres, responsables du vieillissement et de la dégénérescence des cellules.
Ainsi, maintenir un niveau optimal de vitamine C peut avoir une fonction protectrice contre le déclin cognitif lié à l’âge.
Selon une étude menée sur le déclin cognitif lié à l’âge, la vitamine C peut avoir une fonction protectrice contre le déclin cognitif lié à l'âge. Cependant c’est la prévention qui prime. En effet, il serait plus bénéfique d’éviter une carence en vitamine C en respectant l’apport journalier grâce à un régime équilibré ou à une supplémentation 11.
L’EFSA, European Food Safety Authority, a attesté des bienfaits des compléments alimentaires contenant de la vitamine C sur le fonctions mentales et le fonctionnement normal du système nerveux 12.
Selon l’Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail) la concentration idéale dans le sang se situe à 60 µmol/L.
La vitamine C serait bénéfique aux femmes enceintes
Un manque de vitamine C pendant la grossesse serait néfaste pour le cerveau de l'enfant. Le retard mental acquis serait irréversible. Une étude sur des bébés cochons d'Inde, étudiés pour leur similitude avec l’être humain, a observé un retard mental des petits dont les mères ont manqué de vitamine C. De plus, une supplémentation des petits après la naissance alors que la mère était en carence au moment de sa grossesse, était inutile. Les problèmes de croissance étaient irréversibles. Un déficit en vitamine C chez la mère lors de la grossesse, bloque la croissance de l'hippocampe, le centre de la mémoire. Par ailleurs, un apport trop faible en vitamine C entraîne un risque accru d’accouchement prématuré, car la vitamine C est indispensable à la bonne tenue de la membrane placentaire.
La vitamine C : aide à protéger contre la cataracte
La vitamine C grâce à son pouvoir antioxydant aurait un rôle protecteur vis-à-vis de la cataracte.[13] Une étude de 2016 confirme l’effet bénéfique de la vitamine C sur le risque de cataracte. Ainsi, le risque de cataracte a diminué de 20% chez les personnes qui avaient reçu des apports élevés en vitamine C par rapport à ceux dont les apports étaient les plus faibles. Plus généralement, les personnes dont les niveaux sanguins de vitamine C sont faibles développent plus facilement une cataracte.
La Vitamine C : contribue à limiter l’asthme d’effort
Un complément de vitamine C Un complément de vitamine C pris avant l’effort physique réduit la constriction des bronches induite par l’exercice physique[14]. Chez certaines personnes, l'exercice physique peut provoquer un rétrécissement transitoire des voies respiratoires qui conduit à de la toux et un essoufflement appelé asthme d’effort. Les personnes qui ressentent ce type de problèmes respiratoires après un effort pourraient donc prendre un complément de vitamine C pour limiter leurs symptômes. Selon l’étude citée, il semble raisonnable pour les personnes physiquement actives de tester la vitamine C lorsqu'elles présentent des symptômes respiratoires tels que la toux associée à l'exercice. Dans l’ensemble, chez le sportif, la complémentation en vitamine C garantit la préservation de l’immunité et de la force, qui sont sollicitées par l’effort.
La Vitamine C : améliore les performances physiques
La vitamine Cen tant que molécule antioxydante réduit le stress oxydatif. Or l’activité physique régulière augmente le stress oxydatif dans l’organisme. Une supplémentation en vitamine C de 1 gramme par jour permettrait un apport d’oxygène lors d’un effort intense et donc de fournir de meilleures performances physiques. En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) ont validé que les compléments alimentaires contenant de la vitamine C peuvent prétendre contribuer à la réduction de la fatigue et au bon fonctionnement du métabolisme énergétique[15]. Ainsi la vitamine C chez le sportif contribue à favoriser l’effort musculaire, faciliter la récupération après l’effort et à réduire la sensation de fatigue induite par l’exercice.
La Vitamine C : aide à prévenir le saignement des gencives
Un déficit en vitamine C produit des troubles de la coagulation qui favorisent le saignement des gencives. Ce phénomène est rare dans les pays industrialisés. Mais en présence de carence avérée en vitamine C, l’augmentation des apports en vitamine C des personnes en déficit, atténuerait les saignements. Selon les autorités de santé européennes et après examen des données scientifiques, les compléments alimentaires contenant de La vitamine C peuvent prétendre contribuer à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives[16]. En pratique, la vitamine C est impliquée dans la bonne santé de l’ensemble des tissus. La vitamine C intervient dans la synthèse du collagène, la fabrication des globules rouges et l’immunité globale.
La Vitamine C : ne perturbe pas le sommeil
La vitamine C a la réputation d'empêcher de dormir. Cette idée reçue se base sur le rôle de la vitamine C dans la synthèse de la dopamine. La dopamine est un neurotransmetteur, un messager chimique du cerveau, impliqué dans l’éveil et la vigilance. Même à dose élevée, la vitamine C ne semble pas perturber le sommeil. En effet, selon les autorités de santé, il n'existe aucune étude permettant d’affirmer formellement que la vitamine C empêche de dormir[17]. Même s'il est possible que certaines personnes soient sensibles à l’effet stimulant de la vitamine C, vous pouvez donc consommer des oranges ou des kiwis au dîner sans ressentir d’effet sur votre endormissement.
La vitamine C : aide au traitement du vieillissement de la peau
La vitamine C stimule la prolifération des fibroblastes, les cellules du derme responsables de sa souplesse. La vitamine C intervient également activement dans la synthèse de collagène. De plus, la vitamine C, puissant anti-radicalaire, permet de conserver l'intégrité des membranes cellulaires en les protégeant de l’oxydation. La vitamine C est un puissant antioxydant qui facilite la protection de la peau contre les radicaux libres produits par l’oxygène et les rayons ultra violets. En maintenant un bon niveau de vitamine C dans le sang, vous pouvez maintenir une production de collagène adéquate pour préserver l’élasticité et la tonicité de vos tissus. Dans les crèmes anti-âge, une concentration d’au moins 5 % de vitamine C entraîne une amélioration de l'aspect de la peau. La vitamine C dans les cosmétiques est utile notamment contre le vieillissement dû à l’exposition solaire. Des études in vitro ont permis de confirmer l’activité antioxydante, et l’effet protecteur de la vitamine C au niveau des cellules exposées à un stress oxydatif, et sa capacité à stimuler la synthèse du collagène. Des études cliniques ont permis de démontrer que la vitamine C a le potentiel d’améliorer les rides faciales et l’éclat du visage[18].
[1]Haute Autorité de Santé. Dosage de la vitamine C dans le sang. Saint-Denis La Plaine: HAS; 2018.
[2]Haute Autorité de Santé. Dosage de la vitamine C dans le sang. Saint-Denis La Plaine: HAS; 2018.
[3]Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/
[4]Davidsson L, Walczyk T, Zavaleta N, Hurrell R. Improving iron absorption from a Peruvian school breakfast meal by adding ascorbic acid or Na2EDTA. Am J Clin Nutr. 2001 Feb;73(2):283-7. doi: 10.1093/ajcn/73.2.283. PMID: 11157325.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11157325/
[5]Vidal, compléments alimentaires, vitamine C, septembre 2019.https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[6]Vidal, Décision des autorités de santé européennes, septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[7]Weber C, Erl W, Weber K, Weber PC. Increased adhesiveness of isolated monocytes to endothelium is prevented by vitamin C intake in smokers. Circulation. 1996 Apr 15;93(8):1488-92. doi: 10.1161/01.cir.93.8.1488. PMID: 8608614.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8608614/
[8]d'Uscio LV, Milstien S, Richardson D, Smith L, Katusic ZS. Long-term vitamin C treatment increases vascular tetrahydrobiopterin levels and nitric oxide synthase activity. Circ Res. 2003 Jan 10;92(1):88-95. doi: 10.1161/01.res.0000049166.33035.62. PMID: 12522125.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12522125/
[9]Vidal, Efficacité de la vitamine C, septembre 2019, https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[10]Précautions à prendre avec la vitamine C, Vidal, septembre 2019.
[11]Harrison FE. A critical review of vitamin C for the prevention of age-related cognitive decline and Alzheimer's disease. J Alzheimers Dis. 2012;29(4):711-26. doi: 10.3233/JAD-2012-111853. PMID: 22366772; PMCID: PMC3727637.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22366772/
[12]Vidal, Décision des autorités de santé européennes Vitamine C, septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[13] Wei L, Liang G, Cai C, Lv J. Association of vitamin C with the risk of age-related cataract: a meta-analysis. Acta Ophthalmol. 2016 May;94(3):e170-6. doi: 10.1111/aos.12688. Epub 2015 Mar 4. PMID: 25735187.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25735187/
[14] Harri Hemilä. Vitamin C may alleviate exercise-induced bronchoconstriction: a meta-analysis. BMJ Open 2013;3:e002416 doi:10.1136/bmjopen-2012-002416.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23794586/
[15] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[16] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[17] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[18] Efficacité d’une formulation contenant des peptides et de la vitamine C dans le traitement du vieillissement de la peau, 2020,Elsevier Masson. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0151963820309443