La vitamine C, ou acide ascorbique, est une molécule antioxydante présente dans les fruits et les légumes. La vitamine C intervient dans de nombreuses réactions biochimiques et stimule le système immunitaire. La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire soluble dans l'eau.
La vitamine C est sensible à la chaleur, aux ultraviolets et à l’oxygène. L’organisme humain ne synthétise pas et ne stocke pas la vitamine C. Pour cette raison, l’apport quotidien doit être fourni par votre alimentation.
La vitamine C : histoire et origine
L’histoire de la vitamine C est liée à celle du scorbut, une maladie qui touchait les marins qui ne consommaient pas d’aliments frais pendant de longs mois en mer. C’est au XVIIIe siècle que l’on découvre que la consommation de citrons, riche en vitamine C, prévient cette maladie.
En 1928, Albert Szent-Gyorgyi isola la vitamine antiscorbutique. Puis la première synthèse de la vitamine C est réalisée en 1933. Enfin, le premier supplément de vitamine C est mis sur le marché en 1934 par Walter Norman Haworth qui recevra le prix Nobel de chimie en 1937 pour cette découverte.
La vitamine C : métabolisme et élimination
La vitamine C passe rapidement dans le sang une fois qu’elle est ingérée. Cependant, la vitamine C se diffuse de façon variable dans tous les tissus.
En effet, la concentration en vitamine C est basse dans le plasma et dans les globules rouges.
En revanche, elle est élevée dans les plaquettes et les globules blancs.
L’organisme ne dispose pas de système de stockage de la vitamine C. Cependant, certaines cellules, telles que les globules blancs, ont un système de recyclage. Ces derniers sont en effet de grands consommateurs de vitamine C puisqu’ils contribuent au fonctionnement du système immunitaire.
L’élimination de la vitamine C s’effectue principalement par voie urinaire.
Si la dose de vitamine C consommée est supérieure à 2 g, alors une grande partie sera éliminée dans les urines et par voie fécale sans avoir été métabolisée.
Si bien qu’il n’y a pas de risque d’hypervitaminose de vitamine C 2.
A contrario, si l’organisme contient de faibles doses de vitamine C, alors celle-ci est totalement réabsorbée au niveau des reins.

Les meilleures sources de vitamine C
La vitamine C : les aliments
La vitamine C se trouve en concentration importante dans les fruits et les légumes crus et frais. La vitamine C est très sensible à la chaleur et à l’oxygène de l’air.
Pour cette raison, il est préférable de consommer rapidement les aliments riches en vitamine C après leur achat. En effet, un temps de conservation trop long réduit la teneur en vitamine C des aliments.
Enfin, c’est la cuisson à la vapeur qui la préserve le mieux.
Découvrez ci-dessous les aliments les plus riches en vitamine C :
Aliments | Teneur en vitamine C en mg pour 100 g |
---|---|
Goyave crue | 228 |
Poivron jaune cru | 184 |
Cassis | 181 |
Poivron rouge cru | 159 |
Chou frisé cru | 145 |
Citron | 125 |
Poivron vert cru | 120 |
Brocoli cru | 106 |
Choux de Bruxelles | 103 |
Tomate séchée à l’huile | 102 |
Kiwi jaune | 105 |
Kiwi vert | 92 |
Litchi | 72 |
Fraise | 67 |
Brocolis cuits | 65 |
Papaye | 62 |
Pamplemousse | 61 |
Pois mange-tout | 60 |
Orange | 59 |
Chou rouge | 58 |
Chou-fleur cru | 57 |

[1]Haute Autorité de Santé. Dosage de la vitamine C dans le sang. Saint-Denis La Plaine: HAS; 2018.
[2]Haute Autorité de Santé. Dosage de la vitamine C dans le sang. Saint-Denis La Plaine: HAS; 2018.
[3]Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/
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[5]Vidal, compléments alimentaires, vitamine C, septembre 2019.https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[6]Vidal, Décision des autorités de santé européennes, septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
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[10]Précautions à prendre avec la vitamine C, Vidal, septembre 2019.
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[12]Vidal, Décision des autorités de santé européennes Vitamine C, septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[13] Wei L, Liang G, Cai C, Lv J. Association of vitamin C with the risk of age-related cataract: a meta-analysis. Acta Ophthalmol. 2016 May;94(3):e170-6. doi: 10.1111/aos.12688. Epub 2015 Mar 4. PMID: 25735187.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25735187/
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[15] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[16] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[17] Vidal, Décision des autorités de santé européennes, Vitamine C, Septembre 2019. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html
[18] Efficacité d’une formulation contenant des peptides et de la vitamine C dans le traitement du vieillissement de la peau, 2020,Elsevier Masson. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0151963820309443